Lasagna alla parmigiana: ricetta semplice, allettante ed appetitosa

La lasagna alla parmigiana è una ricetta semplice da realizzare e da acquolina in bocca solo a vederla! Un piatto irresistibile e ricco di gusto. Scopriamo come si prepara

pasta sfoglia per lasagna
Foto di Mrdidg da Pixabay

La lasagna è un primo piatto ricco che piace proprio a tutti anche a coloro con i palati più esigenti, la stessa cosa vale per la parmigiana di melanzane. Certo è che unire entrambe le pietanze risulterebbe un po’ pesante e allora ecco la ricetta per rendere il piatto più leggero ma allo stesso tempo appetitoso. Vediamo insieme gli ingredienti che servono per realizzare questa lasagna di cui non farete più a meno.

Ingredienti

  • 500 kg lasagna
  • 3 melanzane
  • 1,5 lt di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • basilico q.b.
  • 2 mozzarelle
  • 1 provola affumicata
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 500 ml di besciamella
  • 100 gr prosciutto cotto
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Lasagna alla parmigiana: il procedimento facile e veloce

lasagna alla parmigiana
Lasagna alla parmigiana (Fonte: Video Screenshot)

Per realizzare questa lasagna gustosissima iniziate preparando un sugo semplicissimo. Prendete una pentola e fate soffriggere l’olio evo con la cipolla (tagliatela grossolanamente) e non appena si imbiondisce, unite la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e fate cuocere per circa venti minuti. A cottura ultimata inserite le foglie di basilico, mescolate e spegnete il fuoco.

Ora, lavate le melanzane. Privatele delle due estremità e tagliatele a fettine sottilissime nel senso della lunghezza. Grigliatele dopodiché ponetele su un piatto, salatele e lasciatele riposare. Condite con olio evo e mescolate tutte le melanzane per condirle alla perfezione. Preparate la besciamella (in alternativa potete utilizzare anche quella già pronta). A questo punto, procedete con assemblare la vostra lasagna.

Prendete una teglia da forno, coprite il fondo con poco pomodoro e adagiateci le sfoglie di lasagna. Il consiglio per una perfetta riuscita è quello di non sovrapporre le sfoglie. Farcite con salsa di pomodoro, melanzane grigliate, mozzarella e scamorza tritate, prosciutto cotto sminuzzato, parmigiano grattugiato. Continuate in questo modo fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.

L’ultimo strato deve essere composto da sugo, besciamella, melanzane, mozzarella e parmigiano grattugiato. Irrorate con un filo d’olio evo ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire. Non vi resta che preparare le porzioni e gustare questa vera delizia.

Buon appetito a tutti!

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