Prova questo primo piatto per il pranzo del 1 Maggio: non te ne pentirai

Ecco la ricetta di un primo piatto semplice ma ricco di gusto perfetto per il pranzo del 1 Maggio. Una vera ghiottoneria di cui non ti pentirai! Scopriamo come si prepara

ricetta primo piatto gustoso
Foto di RitaE da Pixabay

Oggi vediamo insieme la ricetta di un primo piatto semplice ma gustoso e perfetta per il pranzo di oggi: gli ziti spezzati alla norma. Un piatto ideale da proporre per un pranzo con amici e parenti, che conquisterà tutti anche coloro con i palati più raffinati. Scopriamo gli ingredienti ed il procedimento per realizzare questo piatto super ghiotto, allettante ed invitante.

Ingredienti

  • 500 gr ziti
  • 2 melanzane
  • 3 salsicce
  • 2 bottiglie passata pomodoro
  • 500 ml besciamella
  • 1 spicchio aglio
  • ricotta salata q.b.
  • 1 scamorza affumicata
  • olio evo q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio di semi per friggere melanzane
  • sale, pepe q.b.

Ziti al forno alla norma: come renderli super appetitosi

pasta al forno norma
Ziti al forno alla norma (Fonte: Video Screenshot)

Per preparare questo primo piatto accattivante ed irresistibile iniziate lavando le melanzane. Privatele delle due estremità e tagliatele a cubetti. Prendete una padella antiaderente e friggetele dopodiché scolatele su un foglio di carta assorbente. Ora, preparate il sugo. Fate soffriggere in una pentola lo spicchio d’aglio con l’olio evo.

Non appena si appassisce, unite le salsicce (precedentemente private della pelle) sbriciolate e fatele rosolare per bene. Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale, pepe e cuocete per circa mezz’ora. Lasciatelo abbastanza morbido. Preparate la besciamella dopodiché mettete l’acqua per la cottura della pasta e, quando bolle, calate gli ziti e dategli una leggera cottura. Ora scolateli.

Prendete una teglia da forno e fate un primo strato di sugo e besciamella. Inserite gli ziti (vi conviene condirli prima con un po’ di sugo) e ricopriteli con le melanzane fritte, il parmigiano grattugiato, la provola a cubetti e la besciamella. Fate un altro strato di pasta e proseguite allo stesso modo alternando condimento agli ziti. Terminate con lo strato di pasta e farcite con il sugo, besciamella e parmigiano.

Ora, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti (il tempo varia a seconda del forno). I primi dieci minuti coprite con un foglio di alluminio dopodiché toglietelo e fate gratinare la superficie degli ziti. A cottura ultimata, sfornate e grattugiate la ricotta salata. A questo punto non vi resta che preparare le porzioni e servire.

Buon appetito a tutti e buon 1 Maggio!

Impostazioni privacy