Un polpettone così saporito non l’avete mai mangiato: la ricetta

Ecco una ricetta semplicissima e ricca di gusto per un polpettone che non avete mai mangiato prima: senza carne ma con patate e zucchine è una vera delizia! Scopriamo come si prepara e come renderlo irresistibile

patate sbucciate
Foto di Der_Mentor da Pixabay

Il polpettone di patate e zucchine è un secondo piatto ricco di gusto e diverso dal classico polpettone che tutti conosciamo. Con una ricetta facilissima, adatta anche ai meno esperti in cucina, questo polpettone metterà d’accordo tutta la vostra famiglia. Vediamo insieme gli ingredienti che vi servono per realizzare un piatto eccezionale e renderlo davvero accattivante.

Ingredienti

  • 700 gr patate
  • 350 gr zucchine
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 100 gr provola o edamer
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • sale, pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1/2 scalogno
  • pangrattato q.b.
  • noce burro

Come preparare un polpettone squisito con patate e zucchine: il procedimento

polpettone di patate
Polpettone di patate e zucchine con cuore filante e ricco gusto (Fonte: Video Screenshot)

Per realizzare un secondo piatto diverso dal solito di carne o pesce, ecco i passaggi che dovrete seguire. Iniziate lessando le patate e, quando saranno morbide, scolatele. Lasciatele intiepidire dopodiché sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate inserendole in una ciotola capiente. Ora, prendete le zucchine, lavatele e privatele delle due estremità. Tagliatele a fettine rotonde sottilissime aiutandovi con una mandolina.

Prendete una padella antiaderente e fate soffriggere mezzo scalogno con l’olio evo. Non appena si appassisce, unite le zucchine e cuocetele per una ventina di minuti. Spegnete il fuoco e lasciare raffreddare. A questo punto, unite le zucchine alle patate, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, l’uovo ed un paio di cucchiai di pangrattato. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto ben uniformato.

Prendete un foglio di carta da forno e stendeteci sopra il composto di patate formando un rettangolo. Farcite la superficie con il formaggio scelto a fette, il prosciutto cotto ed arrotolate aiutandovi con il foglio. Spolverizzate la superficie del polpettone con pangrattato e qualche fiocchetto di burro e richiudete la carta da forno a modo caramella.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Trascorso la prima mezz’ora, sfornate il polpettone, togliete il foglio di carta ed infornate di nuovo. Ora, non vi resta che servire e gustare questo fantastico polpettone.

Buon appetito a tutti!

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