Quiche lorraine

 

La quiche (si pronuncia chisce) non è altro che una frittata cotta in forno dentro un involucro di pasta brisée. Piatto tipico della cucina francese, questa è la ricetta originale. Per chi non ha tempo: usi l’ottima pasta briseè fresca già pronta per l’uso.

 

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g di farina
  • pizzico di sale
  • 150 g di burro ben freddo e a cubetti
  • 50-100 ml di acqua ben fredda

Per il ripieno:

  • 2 uova + 2 tuorli
  • 4 cucchiai da minestra di emmental grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 400 ml di latte
  • 100 g di pancetta affumicata tagliata a dadi
  • 1 cipollotto tagliato a fettine sottili

 

Preparazione

Per prima cosa preparate la pasta briseè mettendo la farina in una ciotola, aggiungendo poi il burro tagliato a pezzetti e il sale. Mescolate bene con le mani in modo che il burro e la farina si amalgamino bene formando come delle briciole di pane. A questo punto aggiungete l’acqua e, con l’aiuto di una spatola di metallo, impastate accuratamente il tutto. Dovrete ottenere una pasta di giusta consistenza, né troppo dura né troppo molle. Fatene una palla e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora. Passato questo tempo, mettetela su di un piano infarinato, schiacciatela con il palmo della mano, infarinate la sua superficie, stendetela all’altezza di 1/2 cm con l’aiuto di un mattarello e foderate una pirofila del diametro di 26 cm coprendo anche i bordi. Se invece avete fretta, usate un rotolo di pasta briseé pronta per l’uso. In entrambi i casi sul fondo metterete l’emmental e poi i cubetti della pancetta che avrete cotto con la cipolla e per ultimo le uova frullate con il latte, sale e pepe. Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa. E’ ottima sia mangiata calda che fredda.

 

 

Impostazioni privacy