Orecchiette con braciole: ricetta originale della nonna

Le orecchiette con le braciole è una ricetta tipica pugliese. Un primo piatto ideale da gustare nei periodi più freddi. Ecco il procedimento per preparare un ottimo sugo di braciole

orecchiette pasta
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Le orecchiette con il sugo di braciole sono il primo piatto tipico della Puglia. La ricetta è molto semplice da eseguire ed il risultato che otterrete sarà davvero strepitoso.

Involtini di carne ripieni che rendono il sugo invitante ed allettante ottimo per condire la pasta e per una meravigliosa “scarpetta”. Vediamo insieme gli ingredienti che occorrono per preparare questo primo piatto da leccarsi i baffi

Ingredienti

  • 400 gr orecchiette fresche
  • 10 fettine carne di vitella
  • 80 gr pancetta a fette
  • 800 gr pomodori pelati
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 scalogno
  • prezzemolo q.b.
  • vino rosso q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • pecorino grattugiato q.b.

Orecchiette con braciole: come rendere il sugo molto saporito

orecchiette con braciole
Orecchiette con sugo di braciole, piatto tipico pugliese (Fonte: Video Screenshot)

Per realizzare le orecchiette con le braciole iniziate con preparare gli involtini di carne. Prendete ciascuna fettina e conditela con sale, aglio finemente tritato, spolverata di pecorino e pepe. Adagiatevi una fettina di pancetta ed arrotolate la carne dando la forma di un involtino. Chiudete con gli stuzzicadenti.

Ora, prendete una pentola e fate rosolare lo scalogno con olio evo. Non appena si appassisce, incorporate gli involtini e fate rosolare tutti i lati. Quando gli involtini saranno ben rosolati, sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso e fate evaporare tutta la parte alcolica.

Aggiungete i pomodori pelati tritati e cuocete per un paio d’ore con coperchio chiuso. Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e dedicatevi alla cottura delle orecchiette. Calate la pasta in abbondante acqua salata e portatela a cottura.

Scolatele e conditele con il sugo delle braciole. Spolverizzate con pecorino grattugiato e mescolate. A questo punto, preparate le porzioni, inserite un involtino in ciascun piatto e servite.

Buon appetito a tutti!

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