Blanquette

INGREDIENTI:

Per 6 persone

900 g di vitello a pezzi

1 dozzina di cipolline

2 carote, aglio

mazzetto aromatico

50 g di burro, sale

3 cucchiai di farina

2 tuorli, pepe

3 cucchiai di panna

succo di 1/2 limone

PREPARAZIONE

Mettete la carne in una grande pentola, copritela a filo d’acqua fredda, portatela a ebolizione, schiumatela. Aggiungete ora le cipolline, le carote a pezzi, uno spicchio d’aglio, il mazzetto aromatico. Cuocete, a recipiente coperto e a fuoco molto basso, per un’ora e mezzo. Un quarto d’ora prima che la carne sia cotta fate la salsa: scaldate il burro, uniteci la farina mescolando perchè non si formino grumi, bagnate il composto, a poco a poco e sempre mescolando, con un mestolino o due del liquido di cottura della carne, salate, cuocete questa specie di besciamella per 15 minuti. Lontano dal fuoco, mescolando vivacemente, unite poco alla volta, la panna amalgamata con i due tuorli, regolate il condimeto. Sgocciolate la carne, uniteci le cipolline, mettetela in un piatto un pò fondo, versateci sopra la salsa alla panna. Potete arricchire la preparazione, a piacere, unendo una manciata di funghi preparati così: cuocete a parte, in olio e burro, 200 grammi di funghi coltivati o 300 grammi di funghi freschi anche di diverse qualità, secondo quanto può offrire il mercato. Mescolateli alla carne prima di aggiungere la salsa.

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