Muffin con gocce di cioccolato

    Ecco la ricetta di un tipico dolce americano, oramai entrato a tutti gli effetti anche nella nostra cucina.

    Ingredienti per 12 muffin:

    • 190 gr. di burro;
    • 250 ml di latte;
    • 80 gr. di gocce di cioccolato fondente;
    • 380 gr. di farina;
    • 2 uova intere e un tuorlo;
    • 1 bustina di vanillina;
    • 200 gr. di zucchero;
    • un pizzico di sale;
    • una bustina di lievito per dolci.

    Autandovi con uno sbattitore elettrico, mescolare il burro morbido con o zucchero, fino ad ottenere una crema.

    In una ciotola a parte sbattere le uova insieme al latte e unirle lentamente alla crema di burro.

    Aggiungere in successione la farina setacciata, il sale, il lievito e la vanillina e mescolare fino a che non si otterrà un composto liscio e morbido: se vi sembra troppo liquido, aggiungere un po’ di farina; se vi sembra troppo compatto, aggiungere un po’ di latte.

    Unire alla fine 3/4 delle gocce di cioccolato.

    Accendere il forno in modalità statica a 180 gradi e, mentre raggiunge la temperatura, versare il composto negli appositi stampini imburrati oppure nei pirottini di carta, avendo cura di riempirli per 2/3 (l’impasto, infatti, grazie al lievito, aumenterà di dimensioni). Usare le gocce di cioccolato avanzate per decorare la superficie.

    Informare gli stampini nel forno caldo per cica 20-25 minuti (la giusta cottura sarà raggiunta quando i muffin avranno un bel colore dorato). Spegnere il forno e lasciare i muffin nel forno spento per altri 5 minuti, poi tirarli fuori, aspettare che siano tiepidi e toglierli delicatamente dagli stampini (quest’ultima operazione non va effettuata con i pirottini di carta).

    I muffin possono essere degli ottimi dolcetti da merenda o da prima colazione, ma anche una insolita e ricca pasticceria da tè.

    Ricerca personalizzata