Ricette vegetariane

    Oggi ho da proporvi delle ricette vegetariane ma che sono sicura gradiranno anche i carnivori e poi un sugo per tortellini con la zucca, visto che ci avviciniamo alla fine di ottobre, prendetela come una piccola anticipazione dello special di Halloween!

    Vellutata di Zucca

    Ingredienti:

    • Dosi per 4 persone:
    • 500 gr. di zucca
    • 1 patata
    • 1 dl. di latte
    • 1/2 cipolla
    • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
    • 40 gr. di parmigiano grattugiato
    • 1,5 lt. di brodo vegetale
    • 50 gr. di burro
    • Olio
    • 4 fette di pancarrè integrale
    • sale e pepe

    Preparazione:

    Pulite la zucca togliendo i semi con un cucchiaio e tagliatela a dadini, fate lo stesso con le patate e affettate finemente la cipolla.

    Fate rosolare le verdure in una casseruola con tre cucchiai di olio dopodichè  unitevi il brodo caldo, che potete tranquillamente fare con un dado sciolto nell’acqua, e fate cuocere per venti minuti dalla ripresa dell’ebollizione.

    Mettete il tutto nel mixer o nel frullatore ad immersione, poi unite il latte e la salsa di pomodoro. Regolate di sale e pepe.

    Quando avete ottenuto una crema liscia, mettetela di nuovo nella casseruola, portate a ebollizione, unite metà del burro e il parmigiano.

    Servite la vellutata con le fettine di pane tagliate a dadini e dorate in una padella con il burro rimasto.

    Cannelloni patate e funghi

    Ingredienti per 2 persone

    • 3 patate grandi
    • 3 funghi cardoncelli
    • 8 cannelloni di grano duro
    • un cucchiaino di margarina
    • noce moscata
    • un po’ di latte di soia
    • besciamella di soia

    Preparazione:

    Lavare e pelare le patate. Lavarle ancora e lessarle in acqua bollente salata.

    Nel frattempo tagliare a cubetti piccoli i funghi e cuocerli a vapore per 10 minuti.

    Passare le patate nello schiacciapatate.

    In un tegame far sciogliere la margarina e farvi insaporire i funghi per qualche minuto.

    Aggiungere le patate, qualche goccio di latte ma senza esagerare, perchè l’impasto deve

    comunque restare solido. Aggiungere la noce moscata e aggustare di sale. Lasciare

    cuocere ancora qualche minuto e nel frattempo accendete il forno a 180 gradi.

    Farcite i cannelloni e disponeteli su una teglia, di cui avrete oliato il fondo e dove avrete

    versato un primo strato di besciamella di soia.

    Ricoprire i cannelloni di besciamella e cuocere per 30 minuti.

    Sugo Zucca e Funghi

    Speciale per tortelli

    Ingredienti

    • 300 gr di Zucca
    • 3 Funghi porcini
    • 50 gr di burro
    • 2 cucchiai di panna liquida
    • 1 cipolla
    • 1 rametto di rosmarino

    Tagliate la polpa a cubetti. Tagliate i funghi a fettine sottili. Affettate fine la cipolla, risolatela in padella con il burro.
    Unite i dadini di zucca e sfumateli con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Una volta sfumato aggiungete due mestoli di acqua calda e lasciate cuocere la zucca per trenta minuti circa, fino a quando tutto il liquido di cottura è evaporato.
    Aggiungete i funghi e due cucchiai di panna liquida nella padella con la zucca e proseguite la cottura per altri dieci minuti.
    Salate, pepate e profumate con il rosmarino.
    Il sugo è pronto e potete aggiungerci la pasta che preferite anche i tortelloni di zucca ci stanno bene

    Variante:
    Dopo aver aggiunto i funghi e fatti cuocere 10 minuti, scolate con un ragno e frullate il tutto. Aggiungete la panna liquida e rimettete sul fuoco per 5 minuti. Stendete la crema sul piatto e sopra i tortelli di zucca e una guarnizione di qualche fettina di porcino che avrete avuto modo di tenere da parte prima della frullatura

    Il miele di oggi è:

    Miele di erica

    Dal colore marrone rossiccio acquista con la cristallizzazione, una consistenza vischiosa. E’ uno dei mieli più ricchi di sali minerali. Diuretico, consigliabile nei casi di cistite, di anemia, di carenze minerali.

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